Разбираемся с самыми веселыми мифами, которые нам удалось отыскать
Наша прошлая статья, посвященная фасадам ДПК, затрагивала вопрос о «поведении» ДПК в мороз. И в процессе ее подготовки мы наткнулись на большое количество забавных, а иногда и нелогичных мифов о фасадах, фасадных системах, фасадных материалах…
Мы решили развенчать самые смешные из них, дабы они не вводили вас в заблуждение.
Миф №1: пластиковый сайдинг не реагирует на перепады температур.
Любой материал так или иначе реагирует на перепады температур. Только некоторые материалы делают это тихо и незаметно, а некоторые трескаются, ломаются, разлетаются на куски. Кстати, некачественный сайдинг из пластика ломается уже после первого года службы.
Миф №2: дерево лучше всего защищает от ветра.
Деревянные фасады, доски которых расположены под определенным углом, действительно хорошо защищают от ветра. А фасады ДПК, смонтированные по инструкции, защищают не менее эффективно. Ветрозащита зависит не только от материала фасада, но и от специальных проложек, рулонных защитных мембран и др.
Миф №3: фасад из ДПК нужно обязательно обмазывать специальной химией.
Безусловно, специальная химия представлена на нашем сайте. Однако не торопитесь покупать ее, так как фасадные системы из ДПК GOODECK не нуждаются в уходе как таковом и в химическом в частности благодаря составу композитной доски. О составе подробнее читайте здесь.
Миф №4: сайдинг из пластика опрыскивают автомобильным силиконом для долговечности.
Это частичная отсылка к мифу №1. Дескать, при обработке силиконовым спреем пластик не лопнет. Это правило, конечно, хорошо работает в автомобиле, но там меньше площадь поверхностей, и периодически происходит охлаждение и обогрев. Однако сложно себе представить человека, который всерьез будет опрыскивать дом баллончиками с автомобильным силиконом. К тому же это весьма накладно, учитывая среднюю площадь фасада загородного дома…
Миф №5: весной фасады ДПК нужно обливать теплой водой.
Миф имеет продолжение, которое звучит так: теплая вода способствует сохранению геометрии доски из ДПК. От себя мы хотели бы добавить, что теплая вода поможет фасаду разве что стать менее пыльным. В остальном она никак не повлияет на композитную доску, потому что ДПК имеет крайне низкую степень влагопоглощения. Геометрия доски (то есть форма) сохраняется благодаря составу и правильно произведенному процессу экструзии. О производстве ДПК читайте здесь.
Миф №6: любой фасад нужно менять не реже, чем раз в 4-5 лет, потому что утеплители под ним приходят в негодность и гниют.
Утеплители – штука невечная, здесь мы согласны полностью. Но полностью менять при этом материал фасада необязательно. Достаточно аккуратно снять декоративную фасадную систему, проверить и заменить утеплители, ветрозащиту и прочие составляющие «пирога», а затем поставить фасад на место. По крайней мере с фасадом ДПК проблем точно не возникнет. Кстати, фасадные системы ДПК применяются для вентилируемых фасадов. Смысл их как раз в том, чтобы как можно реже менять утеплительную начинку. Подробнее о вентфасадах читайте здесь.
Для того, чтобы не стать жертвой мифа при покупке фасада или террасы из ДПК, задавайте вопросы сотрудникам компании GOODECK. Мы располагаем только проверенной и подтверждённой информацией.
Автор: GOODECK