Что выбрать – дерево или ДПК
Какому материалу отдать предпочтение в разных постройках и почему
Всякий выбор подразумевает получение конкретных выгод. При подборе строительных материалов вопрос выгод стоит особенно остро. Но прежде чем ответить на вопрос, какой материал лучше выбирать, давайте отталкиваться от целей.
Декинг, композитный или деревянный, используется для:
- Создания финишного пола на террасах, подиумах, в беседках, садовых павильонах, верандах,
- Укладки нескользкого настила на крыльце, вокруг бассейнов и искусственных водоемов,
- Установки террасных покрытий на эксплуатируемых кровлях,
- Изготовления капитальной «встроенной» садовой мебели (диванчиков и кресел, полностью обитых доской).
- Создания садовых дорожек,
- Укладки пола в закрытых помещениях.
А теперь попробуем разобраться, где использование ДПК принесет большую пользу, а где – дерево.
Сразу внесем явность: ДПК (древесно-полимерный композит) разрабатывался для использования на улице, а не в закрытых помещениях. Сезонные перепады температур, уличная грязь и пыль, перемены влажности – все эти факторы учитывались при создании материала. По сути, ДПК – это усовершенствованное деревосодержащее покрытие, ухаживать за которым очень легко.
Натуральное дерево, в отличие от полимерного декинга, не может похвастаться повышенной стойкостью к воздействию внешней среды. Древесина теряет цвет, рассыхается, коробится и привлекает вредителей. За деревянными покрытиями на улице нужен тщательный и постоянный уход.
Поэтому оптимальным выбором для пола на открытых террасах, крыльце и в беседках станет именно ДПК. Цена доски по сравнению с обычным деревом (лиственницей, сосной или елью) несколько выше, однако она оправдана. За счет стойких полимеров декинг ДПК дольше сохраняет свой первоначальный цвет, форму, эксплуатационные свойства, тогда как дерево их теряет год от года.
Садовые дорожки из композитной доски будут радовать вас не один год. И неважно, что на даче бывает слякоть и грязь: продуманный дренаж решит вопрос отвода воды. Ландшафтные дизайнеры часто используют именно этот материал для дорожек, так как он эстетически привлекателен и весьма прост в обслуживании.
Террасы на эксплуатируемых кровлях – относительно новый тренд для нашей страны – также по большей части делаются из полимерной доски. Она лучше, чем дерево, выдерживает зимовку в агрессивной среде, легко чистится от снега пластиковыми лопатами, не меняет геометрию при перепадах температур. Еще один весомый плюс – простой монтаж.
На крупных проектах террас, в том числе и на эксплуатируемых кровлях, часто возводят небольшие подиумы и диванчики, которые отделывают тем же материалом, что и саму террасу. Получается, что террасный настил плавно переходит с пола на конструкцию: этот декоративный прием призван гармонизировать проект и внести ноты минимализма. Подобные «предметы мебели» можно увидеть в отелях, в ресторанах, где есть выход на крышу, в больших частных домах, даже в городских скверах.
Пространства вокруг бассейнов и искусственных водоемов нуждаются в прочном и нескользком покрытии, которое выдерживает повышенную влажность. Террасная доска из композита придет на помощь: противоскользящие свойства обеспечены самим материалом (он шероховатый) и фактурой или рисунком (крупная или мелкая гребенка, структура дерева). По композитному настилу можно смело ходить без обуви без риска зацепиться за торчащую щепку.
Но в закрытых садовых павильонах, на полностью застекленных верандах ДПК лучше не использовать по нескольким причинам:
Во-первых, полимерная доска сделана именно для открытых пространств, как уже было сказано выше. Она имеет особую фактуру, рисунок, которые больше подходят для эксплуатации на улице. И чистить их намного проще при помощи напора воды (из шланга или мойки высокого давления), а не мягкой швабры для паркета. Зазоры, кстати, помогают лишней влаге уходить, поэтому чистка террасы из ДПК – самая простая процедура, которую только можно себе представить.
Во-вторых, в таких помещениях полы обычно укладываются встык, что приемлемо при работе с доской из натуральной древесины. Доски кладут под нужным углом и стягивают. При работе с ДПК так сделать не получится, потому что главная рекомендация при монтаже композитной доски – оставить зазоры между досками (2-6 мм). Она связана с тепловым расширением материала.
Где еще ДПК не рекомендуется использовать? Внутри бань и саун. Здесь тоже предпочтение отдается натуральному дереву. Доска из композита не предназначена для отделки помещений, где будут высокие температуры. А вот террасу вокруг бани или крыльцо стоит отделать древесно-полимерным композитом: он практически не скользит, на нем нет зазубрин и трещин, следовательно, ходить по нему босиком можно, не опасаясь заноз.
Выбирайте материалы в зависимости от целей использования и следуйте рекомендациям производителя.
Автор: GOODECK